12 ago. 2007 - RUGBY. La Plata, a fuerza de tries. El éxito de La Plata sobre Banco. Nación llegó gracias al dominio que ejerció en las formaciones fijas.
15

Domingo 12 de agosto de 2007

RUGBY

La Copa Volkswagen de la URBA

Festejó tras una gran reacción Alumni entró dormido y se topó con un inspirado Pucará, que se puso 29-0; pero en el segundo tiempo cambió la actitud y dio vuelta el partido: anotó siete tries y terminó ganando por 49-29

La Plata, a fuerza de tries El éxito de La Plata sobre Banco Nación llegó gracias al dominio que ejerció en las formaciones fijas y los aciertos de sus backs. Anotó ocho tries que demuestran que el conjunto platense es un rival que peleará por la clasificación.

LA PLATA

56

Por Alejo Miranda Para LA NACION

Alvaro Herrera Guido Di Santo Augusto Ramos Juan Manuel Zucotti Nicolás Ramos Sebastián Berlingeri Luis Salessi Agustín Vallejo Esteban Durante Juan Cruz Florentín Patricio Roan Juan Pablo Turowski Francisco Albarracín Matías González Brau (c) (A) Juan Pablo Mirenda Alejandro Edrosa Gonzalo Oviedo Nicolás Gutiérrez Valentín Telleriarte (c) Martín Fierros José Manuel Roan Matías Castells Guillermo Roan Martín Falchi (A) Sebastián Rondinelli Rubén Belli Bruno Postiglioni Diego Pistoletti Juan Della Salda Ariel Hevia Entrenadores: Entrenadores: H. Montenegro, C. Pereyra y M. Fabián Turnes y Pablo Di Nisio. Manuele. CAMBIOS CAMBIOS ST: 14m, Pedro Scarpinelli por ST: 20m, Martín Fierros por Salessi. Edrosa y Leandro Dolz por Pistoletti, y 26m, Nicolás Craig por Berlingeri. PRIMER TIEMPO 5 y 21 minutos, penales de Durante (LP); 8, try de Della Salda (LP); 11, gol de Di Santo por try de González Brau (BN), y 36 y 38, goles de Durante por tries de Della Salda y A. Ramos (LP). Amonestados: 29 minutos, González Brau (BN), y 35, Falchi (BN). SEGUNDO TIEMPO 5, 35 y 37 minutos, goles de Durante por tries de Postiglioni, Herrera y Scarpinelli (LP); 12 y 31, goles de Di Santo por tries de E. Florentín y Craig (BN); 17 y 41, tries de Albarracín y A. Ramos (LP), y 23, try de Fierros (BN). ARBITRO CANCHA Pablo Deluca La Plata

L

a enfervorizada alegría que demostraban los jugadores de Alumni tras el partido responde más a la forma como consiguieron la victoria que al resultado en sí. Tras un primer tiempo en el que parecían perdidos y se encontraron con una desventaja de 29-0, cambiaron notablemente de actitud, anotaron siete tries y terminaron arrollando a Pucará, al que finalmente se impusieron por 49-29, en Burzaco. Así, jugados cuatro partidos por la Zona Campeonato, Alumni se mantiene en la tercera ubicación, con aspiraciones concretas de acceder a las semifinales. Cuarenta minutos tardó el equipo de Tortuguitas en despertarse. El tibio esfuerzo mostrado en el primer tiempo se contrapuso con el vigor de Pucará, que a partir de la recuperación de la pelota a través del tackle generaba contraataques que sus veloces tres cuartos supieron aprovechar. Cuatro tries de gran factura, más un penal, colocaron al local en ventaja por 29 puntos. Sólo en el último minuto del primer tiempo el visitante se hizo presente en el marcador (try de Caratti), por medio de una vía a la que recurriría asiduamente: line y maul. Pero algo sucedió en el entretiempo para que Alumni saliera a jugar el segundo tiempo con un ánimo totalmente diferente. “La única consigna era ir para adelante y salir del papelón que estábamos haciendo”, explicó Nahuel Neyra. “Este juego es 80% actitud, y por suerte supimos cambiarla a tiempo”. El segunda línea se erigió en el líder del pack, clave en la reacción. Cerrando un poco más el juego, sin arriesgar prematuramente la pelota, y aprovechando los errores en los que incurrió el rival, Alumni comenzó a construir la levantada. Así, en cinco minutos ya estaba a ocho puntos (29-21), merced a los tries de González Iglesias y de Passerotti. El milagro era posible. El envión anímico que ello produjo se conjugó con el desconcierto en que entró Pucará, que empezó a mostrar grietas en defensa y a cometer infracciones que lo pusieron contra su propio in-goal. Un try penal producto de otra jugada de line y maul puso el partido a un punto, y, tras un ruck producto de otra acción por la misma vía, Uriburu le dio la ventaja por primera vez en la tarde (3529), a los 24. Luego, los wingers, Di Masi (tras un gran rastrón de Van der Ghote) y Jakob (bien asistido por el medio scrum en una jugada por el lado ciego), más la efectividad del fullback (estuvo implacable: 7 de 7 en conversiones), establecieron el score definitivo. La tercera posición en la tabla les permite soñar con las semifinales, aunque Van der Ghote prefirió ser prudente: “Por cómo venimos jugando, el campeonato nos queda lejísimos; sería irreal pensar en eso. Tenemos que mejorar muchas cosas todavía”.

26

BANCO NACION

Regatas se complicó

Miguel de Achával es tackleado por Lucas González Amorocino; Azpiroz y Gambetta miran

PUCARA

29 Juan Manuel Algañaraz

49

ALUMNI

Santiago Van der Ghote (c) Juan Pablo Solernó (c) Wenceslao Jakob Federico Astoreca Ignacio Uriburu Gastón Borges Mariano Pedernera Francisco Molinari Carlos Di Masi Lucas González Amorocino Ignacio Visser Ignacio Ulloa Tomás Passerotti Lucas Rossetti Miguel de Achával Leandro Urriza Manuel González Iglesias Adolfo Gambetta Matías Azpiroz Santiago Zugasti Nahuel Neyra Matías Figueiredo Nicolás Wargon Eugenio Ariza Daniel Avalos Agustín Figueiredo Javier Caratti Conrado González Bravo Santiago Lorito Entrenadores: L. Carbone, Entrenadores: Diego Wade y Mauro Bai y Patricio De la Sota. Hernán Ballatore. CAMBIOS: CAMBIOS: PT: 17m, Nicolás Llauradó por PT: 9m, Jaime Arocena por Zugasti (temporario). Neyra (temporario). ST: 15m, Diego Lamelas por Lorito; 33m, Gustavo Freyre por Avalos, y 39, Nicolás Lage por Azpiroz. PRIMER TIEMPO 1, 11 y 36minutos, goles de Gonzalez Amorocino por tries de Molinari, Gambetta y él mismo (P); 24, try González Bravo (P); 31, penal de González Amorocino (P), y 40, gol de Van der Ghote por try de Caratti (A). SEGUNDO TIEMPO 1, 5, 9, 24, 30 y 37 minutos, goles de Van Der Ghote por tries de González Iglesias, Passerotti, try penal, Uriburu, Di Masi y Jakob (A). ARBITRO CANCHA Francisco Pastrana Pucará

Contundencia y dinamismo en el éxito de CUBA CUBA fue imparable para Manuel Belgrano. Lo superó 60-5, con un parcial de 38-0. En el equipo de Villa de Mayo se destacó Benjamín Urdapilleta, que apoyó tres tries. “La premisa era tener dinámica. No nos podíamos dar el lujo de perder más puntos. Recuperamos el nivel del año pasado”, se entusiasmó Urdapilleta.

//G. H O ROVIT Z

5

CUBA

60 Felipe Gutiérrez O’Farrell

MANUEL BELGRANO

Leandro Biasutto Juan Martín Cuceneli Juan Cremonini Guido Favreaud Martín Dolcemelo Francisco Fernández Rostello Facundo Ferrero Patricio Miguelez Fernando Diez Sebastián Chillida Agustín Amadeo (c) Martín Griguera Ezequiel De Ibarreta Martín Llampart Mariano Viviano Entrenadores: Carlos Rocca, Juan Martín Carmona y Raúl Carchio. CAMBIOS, ST: 24 minutos, CAMBIOS, ST: 18 minutos, Sebastián Medina por Acevedo, Daniel Paladín por Chillida, y 22, y 29, Matías Lanusse por Aguirre Gonzalo Pereyra por Cremonini Zubirí. e Ignacio Blanco por Viviano.

Martín Urdapilleta (A) Agustín Martínez Mosquera Manuel Segret Agustín Dorado Benjamín Urdapilleta Marcos Beresiartu Rodrigo Aguirre Zubirí Pablo Acuña Manuel Crego Bonhome Santiago Acevedo Felipe Aranguren Alejandro Mato Juan Cortelezzi Gonzalo Begino (c) Entrenadores: Fernando Díaz Alberdi y Carlos Benítez Cruz.

PRIMER TIEMPO 5, 14, 22 y 38 minutos, goles de B. Urdapilleta por tries de él mismo, Segret y Cortelezzi (C); 9, try de B. Urdapilleta (C), y 28, try de Aranguren (C). SEGUNDO TIEMPO 7 minutos, try de Martínez Mosquera (C); 14, gol de B. Urdapilleta por try de Martínez Mosquera (C); 19, try de Segret (C); 31, try de Blanco (MB), y 33, try de Martínez Mosquera (C). Amonestado: 37 minutos, M. Urdapilleta ARBITRO CANCHA Ignacio Iparraguirre

CUBA

Un try de Triulzi sobre el final para Olivos apuró a un Regatas que vencía cómodo en Munro, gracias a una mejor técnica general y a pasajes de superioridad en todos los aspectos, con Vega y Merello como figuras. El local lo complicó sólo con el maul y el buen manejo y los pases cortados de Denevi por el centro.

OLIVOS

27 Alejandro Bagattin

Maximiliano Gadda Tomás Aso Víctor Baguette Eric Maroni Juan Pablo Passini Patricio Denevi Giorgio Triulzi Gonzalo Santos Fernando Ihler Alejandro Broggi (c.) Diego Lapenna Luciano Dios Emiliano Illescas Matías Boscacci Entrenadores: Horacio Solveyra, Guillermo Holmgren y Horacio Ghiorzi. CAMBIOS: PT: 41m, Federico Homps por Passini. ST: 4m, Nicolás Broggi por Santos.

29

REGATAS

Facundo Vega Joaquín Fernández Gill Francisco Merello Ramiro Torres Picasso Facundo Maciel Manuel Ruiz Luis Loviscek (c.) Nicolás Christie Newbery Francisco Camerlinckx Francisco Duret Enrique Vidal Facundo Monópoli Francisco Lecot Martín Monópoli Fernando Tamburrino Entrenadores: J. Méndez. P. de la Torre, H. Dalbene y J. Servetto. CAMBIOS: PT: 20m, Sebastián Acevedo por Duret. ST: 25m, Santiago Camerlinckx por Christie Newbery, y 31m, Ignacio Lecot por Maciel.

PRIMER TIEMPO 4m, gol de Vega por try de Merello (R); 7, penal de Denevi (O); 11, gol de Vega por try de Christie Newbery (R); 15, penal de Vega (R); 29, gol de Denevi por try de Illescas (O); 35, gol de Denevi por try de Santos (O), y 43m, penal de Denevi (O). SEGUNDO TIEMPO 8m, gol de Vega por try propio (R); 19, try de Merello (R), y 40, gol de Denevi por try de Triulzi (O). ARBITRO