2 dic. 2012 - bardo, por ahora, tiene la posibilidad de acceder por sí mismo. ¿Es justo que el título se resuelva así? El sentido común invita a pensar que la ...

el escenario

| Domingo 2 De Diciembre De 2012

Roberto Berasategui

L LA NACiON

A PLATA.– Mauro Giallombardo desbordaba de alegría. La que puede transmitir la fresca semblanza de un joven de apenas 22 años, que logró su primera pole position en el Turismo Carretera. Con estos datos, la felicidad está por demás argumentada en el alma del chico de Bernal. Sin embargo, eso no es todo. Giallombardo, con 31 competencias (incluida la de hoy), en su segunda temporada, está a un paso de obtener el título en la categoría más añeja del automovilismo mundial en vigencia (por eso ocupa la disciplina su espacio en el Libro Guinness de los récords). Sólo tiene un triunfo (la triste victoria en Balcarce, el día de la muerte de Guido Falaschi), en 2011, y este año no ganó aún. Y sí, hoy puede ser el nuevo campeón del TC. No hay nada en contra de Giallombardo. Pero si hoy conquista la primera serie y la final, se adjudicará la corona por ser el mejor de la Copa de Oro. Así lo establece el sistema que utiliza el TC. Puede hacer lo que en el ambiente se conoce como “la gran Canapino”, en alusión a Agustín, el también joven piloto que se consagró en 2010 obteniendo su única victoria (en aquel entonces fue la primera del arrecifeño) en la última fecha. La última competencia del año es especial. Esa la única de la temporada que ofrece mayor cantidad de puntos, aportando un 50 por ciento más de lo habitual. Así, la categoría se asegura mantener la emoción en las últimas cinco fechas (las que corresponden al playoff) y dentro de ese petit torneo resolutivo, estirar la expectación a la última curva de la última vuelta de la última final del año. Esto ocurrirá hoy en el remozado autódromo Roberto Mouras, de La Plata, donde 8 candidatos van por la gloria que ofrece el TC y a la que Giallombardo, por ahora, tiene la posibilidad de acceder por sí mismo. ¿Es justo que el título se resuelva así? El sentido común invita a pensar que la respuesta es negativa. A la vieja usanza y con un estilo muy purista, se desearía que un campeonato se resuelva con el mayor caudal de puntos, como lo hace la Fórmula 1. Y con el análisis de una temporada que esta tarde culminará, Matías Rossi fue el piloto del año. Por su dominio, por su liderazgo (encabeza la Copa de Oro con 62,5 puntos y ya se aseguró la clasificación general, con 219,5). Pero no hay objeciones. El de playoff es el sistema elegido y todos los participantes

Mauro Giallombardo logró su primera pole en el Turismo Carretera y hoy puede salir campeón

El Red Bull de F.1, también en La Plata ^b^b^ Tras el fantástico showrun efectuado ayer en Palermo, el RB7, el modelo con el que Sebastian Vettel y el Red Bull Racing ganaron en 2011, continuará con su derrotero de exhibiciones y hoy girará en el circuito del autódromo Roberto Mouras, de La Plata. Tras la final del TC Pista y previamente a la competencia del Turismo Carretera, el Fórmula 1 girará en manos del piloto australiano Daniel Ricciardo.

sabían cuáles eran las reglas de juego. Y quien sabe mucho de definiciones es Guillermo Ortelli, el séxtuple campeón que quedó segundo y largará adelante en la segunda serie. Está sexto en la Copa de Oro y no sólo depende de su resultado. El piloto de Chevrolet necesita la victoria

obligada para obtener la corona. Y quien también tendrá protagonismo será Néstor Girolami, que está fuera de la lucha por la corona, pero si gana, ya margina a tres candidatos que no ganaron en 2012: Canapino, Giallombardo y Ortelli. Matías Rossi retomó el rumbo. Luego de los problemas sufridos el viernes, el puntero, con Chevrolet, mejoró el puesto 20° del primer día clasificatorio con el 8° de ayer. “Estamos en carrera. Yo vine a La Plata a ganar el campeonato. Ése es mi objetivo”, comentó el piloto de Del Viso. Juan Bautista De Benedictis, último vencedor en La Pampa, se complicó con el Ford al ubicarse 11°. En tanto, Norberto Fontana (Torino) y Gabriel Ponce de León (Ford) se despidieron técnicamente de la candidatura, con el 14° y 22° puestos, respectivamente, en un circuito muy complejo para el sobrepaso. El Turismo Carretera aseguró su objetivo: estirar la expectativa hasta la última aceleración. Mientras tanto, hoy se coronará un nuevo monarca en la tradicional categoría. Para el análisis quedará si será un justo campeón, que no es lo mismo que un genuino campeón...ß