La lesión de Figuerola, una noticia peor que la derrota ...

24 may. 2009 - su carrera en el rugby inglés, primero, y por sufrir algunas lesiones, después, no jugaba un clásico desde 2003. A punto de llorar, comentó: “Es ...
412KB Größe 6 Downloads 48 vistas
13

Domingo 24 de mayo de 2009

Champagnat tuvo un instante de lucidez y se defendió con el alma Le ganó por 19-15 a Olivos y logró la merecida clasificación; supo salir adelante en un encuentro con excesiva fricción y un final emocionante

Llorando y sin poder ocultar el dolor, Figuerola es retirado del campo

// R. N ES P O LO

La lesión de Figuerola, una noticia peor que la derrota El medio-scrum del CASI habría sufrido una rotura de ligamentos

F

ue tan doloroso que muchos dejaron de prestarle atención a un clásico de final cerrado, apasionante. Fue a los 31 minutos del segundo tiempo, pero incluso un largo rato después de finalizado el encuentro, Agustín Figuerola seguía llorando en el vestuario, tendido en una camilla aún con la pierna izquierda recogida por la grave lesión. Los médicos de CASI se comunicaban por teléfono con varias clínicas para saber si alguna estaba disponible para hacer una resonancia magnética de urgencia. Los estudios se postergaron para hoy. A última hora de la noche se hablaba de un fuerte esguince. Lo que todos temían es que se tratara de la rotura de los ligamentos de la rodilla. Si eso se confrima, la recuperación no será menor a los seis meses y el medio-scrum se quedaría fuera del torneo de la URBA. Figuerola es uno de los Pumas rentados

por la UAR y uno de los candidatos para ocupar el puesto que quedó vacante tras el retiro de Agustín Pichot. De hecho, fue convocado por Santiago Phelan para el test del mes próximo ante Inglaterra. N Voces del clásico. Ningún otro jugador de SIC estaba más alegre que Martín Schusterman en el tercer tiempo. Por su carrera en el rugby inglés, primero, y por sufrir algunas lesiones, después, no jugaba un clásico desde 2003. A punto de llorar, comentó: “Es una emoción grande volver a jugar un partido con este marco. Además, toda mi familia está acompañándome. No podía ser mejor”. Entre los perdedores, Santiago Sanz se lamentó: “Una sumatoria de errores nos hizo imposible dar vuelta el resultado. Estuvimos cerca, pero no pudimos levantar la diferencia que sacó el SIC en el primer tiempo”. LUIS MUZZALUPO

Los diez minutos finales bien valieron una tarde demasiado trabada y de excesiva fricción. En los ochenta previos (se jugó hasta los 50 del segundo tiempo), la claridad no fue virtud de nadie y el buen juego sólo pudo verse en ocasiones. Claro que Champagnat pudo disfrutarlo igual, porque se aseguró la clasificación con su triunfo por 19-15. En la primera etapa, Olivos mostró una gran defensa y determinación para jugar pero padeció su propia vehemencia: Juan Pablo Passini se fue expulsado. Aún así se fue al descanso 10-9 a favor. En el complemento, Champagnat tuvo, gracias a Santiago Suárez, un momento de lucidez que necesitaba y anotó el try para dar vuelta la historia. Un drop de Agustín Durand, a los 36 minutos (1910), parecía cerrar una tarde a favor sin sobresaltos. Sin embargo, Gómez Cantileno llegó al in-goal, a los 39, y puso de pie a las 1000 personas que observaban el partido. De allí en más fue todo pura emoción y adrenalina. Olivos buscó la hazaña con un jugador menos y la visita defendió con el alma una victoria que, finalmente, le daría un lugar en el Top 14. Tras el partido, Suárez, autor del decisivo try de Champagnat, se mostró autocrítico: “Jugamos mal, pero supimos mantener el resultado”. ROMAN IGLESIAS BRICKLES

Si bien la ejecución de la estrategia la respetaron todos, el encargado de balancear los movimientos cumplió una tarea impecable. El N° 10 adelantó a su equipo con los kicks (complicó toda la noche al CASI), y cuando buscó los palos también respondió. Madero terminó como goleador del clásico y en su pie derecho estuvo buena parte de la razón de esta gran victoria.

CHAMPAGNAT

Maximiliano Gadda Nicolás Alvarez Luchia Augusto Gómez Alustiza Eric Maroni Juan Pablo Passini (A) (R) Federico Homps Fernando Ihler Giorgio Triulzi Gonzalo Santos Pablo Diluch Alejandro Broggi (c) Alejandro Mandelli Guillermo Torres (A) Matías Boscacci Entrenadores: Horacio Solveyra y Guillermo Holmgren.

Simón Martínez Valerga Santiago Suárez Juan Durand Simón Montes Gonzalo Aguirre Agustín Durand (c) Francisco Márquez (A) Fernando Sanclemente Tobías Martínez Valerga Patricio Petersen Joaquín Chilotegui Sebastián Núñez (A) Francisco López Olaciregui Miguel Maxwell Tomás Machiavello Entrenadores: Máximo Amadeo y Nicolás Battilana.

Cambios, ST, J. P. Viney por Diluch; 29 minutos, Gastón Demergasso por Torres y Octavio Tessone por Mandelli, y 50, Lucas Eckert por Boscacci.

Cambios, ST, 23 minutos, Mariano Figueroa por Suárez; 33, Diego Zavala por Machiavello, y 46, Miguel de Apellaniz por Durand.

SEGUNDO TIEMPO 12 minutos, gol de Durand por try de Santiago Suárez (Ch); 36, drop de Durand (Ch), y 39, try de Santiago Gómez Cantileno (O). Amonestado: 49m, Sebastián Núñez (Ch).

ARBITRO

Hernán Filomena

CANCHA Olivos

La clasificación no podía llegar de mejor manera que con un triunfo clásico. San Albano dominó el primer tiempo y, en el segundo, una confusa jugada que terminó con el try de Magagnini fue el punto de inflexión de un partido parejo.

18

Manuel Puente Gonzalo Siragusa Rafael Puente Santiago Muzzupappa Hernán Puente Mariano Revah (c) Nicolás Pollet Guido Scioli Francisco Ungolo Santiago Inzaurraga (A) Ezequiel Mariño Mariano Báttola Matías Alvarez Dorrego Matías Perillo Entrenadores: Mariano Bosch y Tomás Druetta. Cambios ST, 17 minutos, Ernesto Cabero por Scioli; 23, Leandro Souki por Báttola; 39, Agustín Tarelli por Rafael Puente; 43, Facundo Guiot por Alvarez Dorrego, y 45, Nahuel Piñeiro por Hernán Puente.

Agustín Metz Manuel Alardi Alejandro Pascal Emiliano Peri Matías Chain Jerónimo Montalvo Santiago Heras Matías Santipolo Alvaro Alconada (c) Lucas Santipolo Julio Díaz Fausto Di Stasio Martín Tedesco Sebastián Cornell Gastón Pirola Entrenador: Diego Herrera. Cambios No hubo.

17

SAN ALBANO

12 Germán Vidal

LOMAS

Matías Birba Rodrigo Rapetti Juan Pablo Suárez Gonzalo Alvarez Comotti Walter Weiss Gonzalo Costa Juan Patricio Campbell Federico Grieco Patricio Redruello Julio Menghi Federico Nicolino (A) Juan José Fontán Ignacio Redruello Mariano Castany Diego Campbell Pablo Basilio Hernán Valladares Gabriel Iperione (c) Diego Minutoli Agustín Bouquet Puigh Luciano Gallardo Juan Manuel Masi Rodrigo Gómez Javier Acuña Matías Repollo Esteban Peruihl José Das Neves (c) Alejandro de Fazio Hernán Kaiser Entrenadores: B. Lovera, H. Entrenadores: D. Campbell, N. Macieri y D. Bongiovanni. Rosendi y F. Esperón. Cambios, ST, Mariano Cambios Magnanini por Suárez; 5 minuST, 15 minutos, Ignacio Deregibus por Bouquet Puigh, y tos, Oliver Tomcyuk por Repollo; 6, Adrián Cherro por Valladares, 34, Bruno Bravo por Fontán. y 31, Federico Fernández por Gallardo.

PRIMER TIEMPO

PRIMER TIEMPO 12, 22, 25, 29 y 33 minutos, goles de Delucchi por tries de Muzzupappa, Scioli, Muzzupappa, Pollet y Muzzupappa (SM); 34, try de Pascal (LT); 40, gol de Chain por try-penal (LT), y 43, penal de Chain (LT). Amonestado: 31m, Inzaurraga (SM).

SEGUNDO TIEMPO

10 y 32 minutos, penales de Menghi (SA). Amonestado: 38m, Federico Nicolino (L)

SEGUNDO TIEMPO 5 y 28 minutos, goles de Redruello por tries de Magnanini y Weiss (L); 18 y 30, penales de Menghi (SA), y 20, penal de Redruello (L)

12 minutos, penal de Chain (LT); 43, gol de Delucchi por try de Pollet (SM), y 44, try de Hernán Puente (SM).

ARBITRO

Gustavo Tomanovich

CANCHA

San Martín

son las veces que Champagnat accedió a la lucha por el título en los últimos diez años; su mejor posición en esta década fue el 6º puesto, logrado en 2004.

1 minuto, penal de Passini (O); 26, gol de Passini por try de Gadda (O); 28, 37 y 39, penales de Durand (Ch). Amonestados: 12m, Passini (O); 31m, Guillermo Torres (O), y 42m, Francisco Márquez (Ch) Expulsado: 39m, Passini (O).

En un partido atípico, San Martín tuvo menos la pelota, pero lo remató con cinco tries en el primer tiempo. Aprovechó las salidas desde el fondo y los regalos defensivos de Los Tilos. Los de Sáenz Peña sueñan con el Top 14.