El SIC salió beneficiado en el último desacierto

con una lucida aparición de Santiago. Piccaluga. ... en ventaja por 19 a 3 (dos tries de Vidal ... 1, 14 y 27 minutos, goles de Landajo por tries de Vidal Bazterrica.
620KB Größe 7 Downloads 37 vistas
14 RUGBY

Domingo 20 de septiembre de 2009

El SIC salió beneficiado en el último desacierto En tiempo de descuento, y con un try-penal discutido, los Zanjeros le ganaron a Newman; las equivocaciones del árbitro signaron un encuentro cambiante La abundancia de rarezas, de situaciones inverosímiles, tiñieron este choque ardoroso y de defensas intolerantes. Y en ese ámbito extrañamente nebuloso, con reiterados fallos controvertidos del árbitro, el desenlace tampoco pudo ser nítido. A pesar del hombre de más que tuvo durante 25 minutos –en un pasaje llegó a jugar contra trece: expulsión de Lucke y amonestación de Serra–, a Newman le costó sobremanera ponerse al frente (25-23), y una vez que lo logró, le faltó carácter para no permitir la resurrección del SIC que, a puro despecho encontró la salvación en una situación en la cual se entremezclaron su coraje y la fortuna, pues una equivocación del referee lo benefició en el tiempo de descuento –se adicionaron tres minutos–. En el frenesí por no claudicar, los heridos Zanjeros se aproximaron vehementemente al in-goal rival, consiguieron una ventaja por una infracción, pero como también estaban en clara situación de anotar, ese beneficio lo perdieron y el juez sancionó scrum en cinco yardas. El empuje coordinado, como toda la tarde, hizo retroceder al pack bordó, y Mario Fernández revalidó aquella ventaja otorgando try-penal. Así, el conjunto sanisidrense se abrazó a la victoria (30-25), en la escena final de un thriller de superacción. El alto porcentaje de posesión, le permitió a los dueños de casa establecer las pautas desde el kick-off, mientras los de Benavídez, algo expectantes en el comienzo del encuentro, se refugiaron en su prolijo esquema defensivo y la presión. De Vedia remató un profundo movimiento colectivo sobre la ban-

La actitud es lo único que dio un poco de paz “Lo rescatable es que no bajamos los brazos. Pese a las adversidades, pudimos salir adelante. Lo más frustrante es que no pudimos terminar bien los movimientos por la cantidad de errores en el control de la pelota”, fue el análisis de Martín Schusterman sobre la producción de los Zanjeros.

dera derecha y Domínguez amplió los números. Pero Newman se despertó con una lucida aparición de Santiago Piccaluga. A partir de ese momento, el score y el juego se emparejaron (10-10), aunque el SIC siempre tuvo a mano un recurso para distanciarse, a pesar de los exasperantes problemas de manejo y de la segunda repuntada de su insaciable adversario (20-20). Diego Basavilbaso y Oberst robustecieron la creencia de que era posible hacer algo más que tambalear a los de Boulogne, aunque esa ilusión se distorsionó en la bronca por ese error ajeno en el epílogo. SANTIAGO ROCCETTI

Las críticas al referí

El eje de la polémica Por lógicas razones, la gente de Newman era la más fastidiada con la actuación del árbitro, pero los del SIC también reconocieron que en el concierto de vaciliaciones, ambos conjuntos se vieron perjudicados. “Se equivocó para los dos lados”, resultó el comentario más escuchado por San Isidro. Y Mario Fernández ofreció sus explicaciones del caso: “En la última jugada del partido, con neto dominio del empuje por parte del scrum del SIC, los jugadores de Newman empezaron a desprenderse, desgranando la formación, y por eso sancioné trypenal. Eso es así. Pero no tengo dudas en ninguno de los fallos; ni en esa acción del final, ni en las amarillas, ni en nada”.

SIC

30 Francisco Rohrer Tomás De Vedia Marcelo Soiza Joaquín Domínguez José M. López Mañán Federico Serra (c) (A) Lucio López Fleming Martín Schusterman Tomás Leonardi Máximo Lucke (A) (R) Mariano Taverna Federico Chinelli Ramiro Martínez Frugoni Fernando M. Lauría Alejo Corral Entrenadores: G. Gassó, F. Conti y E. Victorica ST: 29m Tomás Morixe por Leonardi y José Uriburu por Corral, y 40m, Santiago Artese por Taverna.

25

NEWMAN Santiago Cornejo Martín García Frugoni Nicolás Piccaluga Santiago Piccaluga Alejandro Oberst Alfredo Cordone (c) Marcelo Torres Tomás Basavilbaso Federico Thompson Diego Basavilbaso Javier Urtubey Ignacio Battilana Patricio O’Connor Esteban Bustillo Luciano Borio (A) Entrenadores: Gastón Garat y Gonzalo Mórtola ST: 9m, Ricardo Becú por Thompson.

PRIMER TIEMPO 3m, gol de Domínguez por try de De Vedia (SIC); 15, penal de Domínguez (SIC); 19, penal de S. Piccaluga (N); 22, gol de S. Piccaluga por try del mismo (N), y 31, gol de Domínguez por try de Lucke (SIC) Amonestados: 22m, Lucke (SIC), y 26m, Borio (N).

SEGUNDO TIEMPO 9m, penal de Domínguez (SIC); 26m, penal de S. Piccaluga (N); 30m, gol de S. Piccaluga por try de D. Basavilbaso (N); 32, penal de Domínguez (SIC); 35, try de Oberst (N), y 43, gol de Domínguez por try-penal (SIC) . Amonestado: 15m, Lucke (SIC), expulsado por doble amonestación, y 28m, Serra (SIC).

ARBITRO Marca personal: Oberst y Nico Piccaluga encierran a Domínguez // G. RENIS

Mario Fernández

CANCHA

San Isidro Club

Figuerola, tackleado por Acuña, busca apoyo en sus compañeros

// GRU P O 4 4

El CASI goleó y dio una lección de carácter Con una producción integral, superó en Villa de Mayo a CUBA, se ubicó cuarto y pelea por un lugar en semifinales Apoyado en una gran determinación y en un juego equilibrado, prolijo y efectivo, el CASI entregó su producción más elaborada del Top 14. Anotó seis tries para vencer a CUBA por 43-18, sumó doble punto bonus y se ubicó cuarto en la tabla de posiciones. Después de un prolongado bajón de rendimiento, se redimió en Villa de Mayo y se anotó en la pelea por un lugar en las semifinales. Conocido por su ciclotimia emocional, el Atlético logró dominarse y rendir bien en los momentos clave ante un rival complicado. Fue una prueba de fuego para un equipo que se reencontró con su juego justo a tiempo y ahora cuenta con un panorama muy distinto al que se presentaba fechas atrás. Mucho tuvo que ver el regreso de varios lesionados (ante CUBA volvieron Campero y Muslera), aunque la actitud fue la que volcó el desarrollo a su favor. Desde el arranque arrinconó a su rival y gracias a tres certeras estocadas se puso en ventaja por 19 a 3 (dos tries de Vidal Bazterrica y uno de Landajo) cuando iban sólo 16 minutos de partido. Los universitarios, avasallados, sólo se acomodaron en la mitad del primer tiempo, para descontar con un try penal. Con las acciones emparejadas y conquistas de Gambarini y Hardoy (2615), Urdapilleta tuvo el try en el último suspiro de la etapa, pero cometió knockon. Un golpe de esa naturaleza antes del descanso hubiera cambiado el curso de la historia. Pero no fue así. La Academia, en pose revisionista, tomó nota de sus errores y los corrigió de cara al resto del encuentro. De esa manera, completó los segundos 40 minutos sin fisuras en su rendimiento. Contuvo el avance de CUBA, no cometió penales en su campo (Urdapilleta sumó uno desde mitad de cancha) y, sobre el final le dio cifras definitivas al resultado –sumó doble bonus– con las conquistas de Campero y Méndez (43-18). La diferencia entre ambos radicó en la lucidez mental del CASI y en su

practicidad para resolver acertadamente sus situaciones, tanto ofensivas como defensivas. CUBA luchó y hasta dominó en el segundo tiempo, pero careció de poder para vulnerar la línea de tackles sanisidrenses. Luego del encuentro, Francisco Vidal Bazterrica se mostró satisfecho por la producción de su equipo. “Remontamos bastante en la actitud y en el juego respecto a los otros partidos”, señaló la figura de la tarde. “Por suerte, hicimos todos los puntos. Estamos contentos con eso”, completó el Colo. Su equipo demostró que, superándose a sí mismo, sigue vigente y es candidato al título. ROMAN IGLESIAS BRICKLES

CUBA

18 Jerónimo Benegas

Agustín Dorado Agustín Martínez Mosquera Benjamín Urdapilleta Joaquín Brugo Nicolás Alberio Joaquín Hardoy Pedro Hardoy Pablo Acuña Lucas Piña Sebastián Médica Felipe Aranguren Ignacio Robledo Nicolás Quadri Gonzalo Begino (c) Entrenadores: C. Benítez Cruz y M. Ortiz de Rozas. Cambios No hubo.

43 CASI

Juan Ignacio Figuerola Franco Fasano Norberto Méndez Francisco Vidal Bazterrica Federico Salcedo Martín Landajo Ezequiel Valy (A) Francisco Corbacho Santiago Sanz Felipe Muslera Juan Campero (c) James Stuart Santiago Casanova Pablo Gambarini Federico Villagra Entrenadores: F. Morel, F. González y H. Alvarado. Cambios, ST: 9m, Juan Headen por Casanova; 25, Matías Brousson por Villagra, y 36, Fernando Gregorini por Stuart.

PRIMER TIEMPO 1, 14 y 27 minutos, goles de Landajo por tries de Vidal Bazterrica (2) y Gambarini (CASI); 11, penal de Urdapilleta (CUBA); 20, gol de Urdapilleta pot try-penal (CUBA), y 38, try de Hardoy (CUBA).

SEGUNDO TIEMPO 28 minutos, penal de Urdapilleta (CUBA); 30, penal de Landajo (CASI), y 36 y 40, goles de Landajo por tries de Campero y Méndez (CASI). Amonestado: 14m, Valy (CASI).