8 oct. 2012 - el japonés Kamui Kobayashi. (Sauber), 3° en el GP de Japón, es el tercero de un piloto de esta nacionalidad en la historia de la F.1.
991KB Größe 5 Downloads 80 vistas
AUTOMOVILISMO | 21

| Lunes 8 de octubre de 2012

El campeón de F.1 ganó con Red Bull en Japón ● Quedó a 4 puntos de Alonso, que abandonó ● Igualó a Fangio: 24 victorias

S

UZUKA (ANSA).– Se denomina “Gran Chelem” cuando un piloto logra la pole position, el récord de vuelta, no abandona jamás la punta de la carrera y, por supuesto, se lleva el triunfo. Con el “auto soñado”, el alemán Sebastian Vettel se impuso en el Gran Premio de Japón de Fórmula 1 con su Red Bull, y cuando faltan sólo cinco fechas para el final del Mundial 2012 quedó a cuatro puntos del líder, Fernando Alonso, cuya Ferrari no pudo continuar tras ser embestida en la primera curva por el Lotus del finlandés Kimi Raikkonen. “Largué muy bien y me enteré de que algo serio había pasado a mis espaldas sólo cuando entró el safety car. Vi que estaba en pista Felipe Massa y entonces comprendí que uno de los accidentados había sido Alonso”, explicó Vettel, que dijo tener “ese Red Bull que uno se imaginó en los sueños”. “Hoy hemos tenido muy mala suerte; terminar una carrera de esta forma, en la primera curva,

es una verdadera lástima. El toque de [Kimi] Raikkonen [finlandés, de Lotus] provocó un pinchazo en la rueda posterior izquierda y mi carrera se acabó ahí”, explicó Alonso, en declaraciones difundidas por su propia escudería. Todo fue perfecto para Vettel, que obtuvo su 24° triunfo en la F.1 e igualó así el récord del quíntuple

Kobayashi emocionó a sus compatriotas ^b^b^ El podio obtenido por el japonés Kamui Kobayashi (Sauber), 3° en el GP de Japón, es el tercero de un piloto de esta nacionalidad en la historia de la F.1. El 1ro había sido Aguri Suzuki, con un Lola-Lamborghini, del team Larrousse, 3° en 1990. Fue el primer podio de un piloto asiático en F.1. El otro, Takuma Sato (BAR), en 2004.

campeón mundial argentino de la categoría, Juan Manuel Fangio. En cuatro años, Suzuka vio al alemán vencedor por tercera vez. La marcha del actual bicampeón mundial causó un susto en el box de Red Bull, que le aconsejaba aminorar la marcha, ya que le llevaba 20 segundos al brasileño Massa, que logró el segundo puesto, lo mejor del cuestionado piloto brasileño en la Casa de Maranello. Al campeonato le restan cinco fechas y ahora el mano a mano entre Alonso y Vettel promete cerrar una temporada muy pareja al comienzo y ahora polarizada con los representantes de Red Bull y Ferrari. El domingo se correrá en Corea.ß CLASIFICACIÓN P. Piloto Marca tieMPo 1º Sebastian Vettel Red Bull 1h28m56s242/1000 2° Felipe Massa Ferrari 1h29m16s881/1000 3° Kamui Kobayashi Sauber 1h29m20s780/1000 4° Jenson Button McLaren 1h29m21s340/1000 5° Lewis Hamilton McLaren 1h29m42s732/1000 6° Kimi Raikkonen Lotus 1h29m46s666/1000 7° Nico Hulkenberg F. India 1h29m47s401/1000 8° Pastor Maldonado Williams 1h29m48s606/1000 9° Mark Webber Red Bull 1h29m50s917/1000 10°Daniel Ricciardo T. Rosso 1h30m3s161/1000 11°Michael Schumacher Mercedes 1h30m4s11/1000 12°Paul di Resta F. India 1h30m19s702/1000 13°Jean-Eric Vergne T. Rosso 1h30m24s887/1000 14°Bruno Senna Williams 1h30m24s951/1000 15°Heikki Kovalainen Caterham 1h29m36s107/1000 16°Timo Glock Marussia a 1 giro 17°Vitaly Petrov Caterham a 1 giro 18°Pedro de la Rosa Hispania a 1 giro 19°Romain Grosjean Lotus a 2 giros NC Fernando Alonso Ferrari 37 vueltas NC Nico Rosberg Mercedes 32 vueltas NC Charles Pic Marussia 18 vueltas NC Narain Karthikeyan Hispania sin vueltas NC Sergio Pérez Sauber sin vueltas Promedio del ganador: 207,429 km/h. Posiciones del campeonato: 1°, Alonso, 194 puntos; 2°, Sebastian Vettel, 190; 3°,Kimi Raikkonen, 157, y 4°, Lewis Hamilton,152. Récord de vuelta: Vettel (giro 52), con 1m35s774/1000, 218,276 km/h.Próxima: el Gran Premio de Corea, que se realizará el 14 de octubre en el circuito de Yengoam.

Vettel hizo la pole, el récord de vuelta, jamás abandonó la punta y ganó en Japón

Loeb celebra con su gente el 9° y último título

Loeb agiganta su figura al estatus de leyenda gran campeón. Ganó en su país, Francia, y cosechó 9 títulos consecutivos de Rally ESTRASBURGO, Francia (AFP).– Con un noveno título mundial logrado tras el triunfo en el Rally de Francia, Sebastien Loeb respondió a su estatus de héroe local de Alsacia, un piloto de leyenda, pero a la vez un hombre “normal” que ha sabido mantener los pies en el suelo pese a la gloria. A los 38 años, el alsaciano posee el mayor número de títulos de la historia del deporte del motor: 9 mundiales consecutivos y 75 victorias en el campeonato del mundo de rallys (WRC). Supera a otra leyenda como el alemán Michael Schumacher, siete veces campeón del mundo en la Fórmula 1 (no seguidas), que acaba de anunciar su retiro definitiva de los circuitos, al que lo une una buena amistad y con el que sale a veces a competir en carreras de motos en el circuito de Bresse, cerca de su residencia suiza. Su victoria en Francia también le dio a Citroën su octavo campeonato de constructores, gracias también al segundo puesto de su compañero de equipo finlandés Mikko Hirvonen, que es segundo en la general. Loeb tiene ahora 244

puntos en la clasificación, 71 más que Hirvonen, que acabó tercero en Francia, y, a falta de dos carreras, se aseguró el primer puesto. “Ha sido un gran momento”, dijo Loeb a la prensa. “Habíamos estado soñando con ello cada fin de semana, es pura felicidad”, agregó. “La temporada fue perfecta, pero quiero disfrutar más que pensar en que este título será nuestro último juntos”, añadió en referencia a su copiloto Daniel Elena, que estuvo con él durante los nueve campeonatos. Tras practicar gimnasia de niño, en la adolescencia sucumbió a los encantos del motor y de la velocidad: primero en motos y luego en autos. Fue descubierto en una prueba de jóvenes en 1996 y Citroën se movió rápido para ficharlo. Su ascenso fue meteórico y en 2003 luchó por el título mundial contra el noruego Petter Solberg. A los 38 años, Loeb anunció que se retirará de esta especialidad en 2013, temporada en la que sólo correrá cuatro competencias. Luego se dedicará a prepararse para el Campeonato del Mundo de Turismos (empezará en 2014).ß