3 dic. 2007 - nada en el Club Hípico Argentino para la joven amazona ... La amazona Abdala sorprendió a todos .... AUTOMOVILISMO. Sebastien Loeb ...

EQUITACION

AUTOMOVILISMO

Gran Premio de la República Argentina

El Rally de Gran Bretaña

La gloria de Loeb no sabe de interferencias Con su tercer puesto en la prueba final, se coronó por cuarta vez campeón mundial, con 4 unidades de ventaja

Constanza Abdala, con Lincoyan, concentrados en el salto

// G RUP O 4 4

La amazona Abdala sorprendió a todos Tras un excelente desempeño, la joven, de 22 años, se impuso en el Hípico Argentino; el chileno Bernardo Naveillán y Hugo Dircie, 2 y 3, respectivamente

U

na tarde soñada, un gran triunfo, muchos premios y lágrimas de alegría. Así resultó la inolvidable jornada en el Club Hípico Argentino para la joven amazona Constanza Abdala, de 22 años, que ganó el 28° Gran Premio de la República Argentina. Fue su primera victoria en un GP y nada menos que el de la República contra los mejores jinetes argentinos y chilenos de la actualidad. Con Lincoyan, Abdala finalizó el doble recorrido sobre 1,50 y 1,55 m con sólo seis faltas : (1-5). Así la ganadora se adjudicó las Copas Hugo Miguel Arrambide y General Carlos Delía, esta última por el mejor estilo, además del trofeo por la prueba. Llamó la atención su tranquilidad para sortear los difíciles recorridos como si contara con mucha experiencia en estas exigencias cuando en realidad se está haciendo sus primeras armas en el nivel máximo. Le escoltó Bernardo Naveillán, de Chile, con Aquino, que se había perfilado como un firme candidato, pero perdió, pues sumó dos derribos en la segunda pasada (0-8). Tercero fue el ganador de 2006, Hugo

Dircie, con Tini Candy, que totalizó nueve (5-4). Tras una buen desempeño se ubicó cuarto, Alvaro Albarracín, con Landa (8-4) en 1m18s78/100. Martín Moschini tuvo el mismo rendimiento con Duc de Ramiro, pero empleó 1m19s17/100 y fue quinto. Sexto fue Martín Mallo, con el tordillo Candino, que impresionó en la primera vuelta con una actuación impecable; no obstante, en la segunda pasada pareció cansarse y volteó tres vallas (0-13). Roberto Tagle, el primer ganador del Gran Premio de la República Argentina en 1979, diseñó los dos largos recorridos diferentes con exigencias al nivel de esta prestigiosa competencia que tradicionalmente marca el cierre de la temporada, antes del comienzo de los campeonatos nacionales. Antes de la prueba, actuaron The Beats, el excelente conjunto musical que recrea las canciones de los inolvidables cantantes de Liverpool. Luego se presentó la Fanfarria de Alto Perú, que amenizó con sus interpretaciones musicales y cerró con el himno nacional. Punto final para una gran fiesta. KIM MANDEL

Emocionante victoria para dos amazonas Abdala, oriunda de Trelew, Chubut, empezó a montar a los 10 años. Hace cinco que se mudó con su familia a Buenos Aires y empezó a tomar clases con Kathy Kitterman en el Club Hípico Argentino. Casualmente, su coach también ganó este GP, pero en 1994. Ahora hubo lágrimas de alegría tanto de parte de la ganadora como de Kitterman.

CARDIFF, Gales.– Por cuarto año consecutivo, el francés Sebastien Loeb, con un Citroën, se consagró campeón mundial de rally, tras concluir tercero en la prueba que cerró el calendario, el Rally de Gran Bretaña. “Es increíble. Es verdad que fue un gran campeonato”, admitió Loeb al término de la última etapa del certamen. La competencia fue ganada por el finlandés Mikko Hirvonen (Ford Focus), seguido por su compatriota y coequipier Marcus Gronholm, el otro aspirante a la corona antes de la fecha decisiva. A los 33 años, Loeb se adjudicó el título mayor de la especialidad de los derrapes con sólo cuatro puntos de ventaja sobre Gronholm (116 a 112), quien por otra parte anunció su retiro de la actividad tras 150 competencias en su campaña. “Tuvimos una gran lucha con Marcus durante todo el año y finalizar con sólo cuatro puntos de ventaja sobre él lo hace más especial”, comentó Loeb, ganador este año de ocho carreras sobre las dieciséis que compusieron el torneo. Con esta victoria anual, el piloto francés de Citroën igualó la marca de los finlandeses Juha Kankkunen y Tommi Maekinen, quienes también cosecharon cuatro títulos consecutivos cada uno. “Fue mi mejor batalla, el campeonato más especial y el más difícil de conseguir. Estoy muy contento, lograr ese halago cuatro veces, igualando la marca de Tommi, es genial”, añadió Loeb sin ocultar su emoción.

LOS ARGENTINOS El cordobés Federico Villagra culminó 18° con su Ford Focus, mientras que su compañero Luis Pérez Companc abandonó en los primeros tramos de la última etapa. Gabriel Pozzo (Mitsubishi Lancer) había resignado sus posibilidades en la primera etapa.

Sebastien Loeb, reiterado rey

// A FP

Mientras tanto, para Gronholm, quien se retira de la actividad, fue un año de contrastes. El finlandés, único capaz de pelearle mano a mano el campeonato al piloto francés, dominó durante la mayor parte de la temporada, pero un error en la penúltima carrera, en Irlanda, de la que se fue sin sumar, fue aprovechado por Loeb para superarlo en la clasificación y definir el título en su favor. Igual, Gronholm tuvo un tiempo para una irónica reflexión en su última prueba. tras concluir segundo en la carrera y en el campeonato, aclaró que está feliz “porque ya no tendré que correr más con niebla, lluvia y barro”. Pese a los rumores que señalaban que iba a cambiar de idea y seguir el año que viene en actividad, el finlandés reiteró que colgará el casco. También reconoció que estaba algo decepcionado, “pero sabía que después del accidente de Irlanda el título estaba muy complicado”, dijo quien logró los mundiales de 2000 y 2002. ANSA y EFE