RUGBY. Hay un aspecto del juego que el. CASI ejecuta mejor que nadie ... las mayores revoluciones en el rugby in- .... Entrenadores: J. Orengo, J. M. del Cerro ...

9

Domingo 26 de julio de 2009

RUGBY

Con el sello del CASI

Apático en la primera etapa, pero con determinación en la segunda, Alumni superó como visitante a Belgrano por 21 a 12, en un deslucido clásico Por Ignacio Mango Para LA NACION

La Academia comenzó el Top 14 con una buena victoria sobre Atlético del Rosario por 31-18; mostró dosis de su calificado juego Por Alejo Miranda

“La idea es hacer un rugby de todos lados”

Para LA NACION ay un aspecto del juego que el CASI ejecuta mejor que nadie en Buenos Aires: la integración de forwards y tres cuartos. Hace ya un par de años que lo viene ensayando y cada vez lo hace con mayor solvencia. A pesar de que es una de las mayores revoluciones en el rugby internacional, ningún equipo en la URBA, ni siquiera Hindú, consigue hacerlo con la efectividad del CASI. Ayer, en San Isidro, volvió a dar una gran demostración de cómo emplear esa arma para vencer a Atlético del Rosario por 31-18. Con la diferencia de tries conseguida (5 a 2), el CASI se acomodó en lo más alto del Top 14 con 6 unidades, disputada la primera fecha. Más importante, haber derrotado tan ampliamente a uno de los candidatos a meterse en semifinales y uno de los de mejor rendimiento en la etapa previa renueva el crédito de La Academia como firme aspirante al título. El marcador final acaso no refleje la paridad que existió en posesión de pelota y distribución territorial, pero demuestra la contundencia de los locales. Los cinco tries del CASI fueron de gran factura, ya sea por la espectacularidad de la jugada o por la combinación entre de delanteros y backs. Otro dato clave fue el claro dominio en las formaciones fijas. En el comienzo, el CASI pareció pagar los 56 días de inactividad con desacoples e imprecisiones de manejo. Plaza, por el contrario, salió más concentrado y decidido; llegaba siempre primero a los rucks y, con un juego dinámico, llevó el juego al in-goal contrario. Así, se puso rápidamente en ventaja con un try de Manuel Nievas, tras una gran jugada de varias fases. Pero la madurez de ambos quedó evidenciada en la segunda mitad del primer tiempo cuando, sin ser superior, el CASI dio vuelta el marcador en dos incursiones ofensivas: primero, tras un gran avance con el maul (desde ayer no se puede derrumbar más) que coronó Federico Villagra; luego, tras una gran combinación entre los backs que terminó en try de Franco Fasano. En el segundo tiempo, el CASI mostró otra actitud. Llegó con más gente a los reagrupamientos e hizo valer su mayor poderío entre los delanteros. Esto le permitió generar espacios que aprovechó usando todo el ancho de la cancha e involucrando forwards entre los tres cuartos. Ejemplo de esto fueron los dos tries subsiguientes. En uno, Martín Sabatté definió cual wing por la punta; en el otro, Felipe Muslera hizo las veces de apertura y se combinó con Francisco Corbacho, que apoyó. El segundo try de Sabatté, sobre el cierre, le permitió al CASI sumar un segundo punto bonus que puede ser decisivo en las últimas fechas. El arranque del Top 14 no pudo haber sido mejor, y la ilusión de conquistar el título está intacta.

H

Martín Sabatté nunca había marcado un try en primera, y en esta vuelta de la actividad se vio favoracido por la propuesta colectiva del CASI. “La idea es hacer un rugby de todos lados y divertirnos jugando. Todavía nos falta para poder hacerlo durante los 80 minutos, pero lo vamos mejorando en cada partido y en cada entrenamiento”, comentó el primera línea.

Felipe Muslera es tackleado por Alexis Weitemeier; más atrás, Manuel Nievas y Fernando Gregorini

18

CASI

31 Juan Ignacio Figuerola

Martín Rodríguez Gurruchaga Matías Bielsa Ignacio Gareis Sebastián Baetti (c) Alexis Weitemeier Fernando Semino Leandro Lobrauco Manuel Nievas Santiago Risler David Dobson Duncan Smith Facundo Ferrer Ramiro Pacheco Sebastián Köhler Osvaldo Vergallo Entrenadores: J. Orengo, J. M. del Cerro y D. Baetti.

Cambios ST: 26m, Francisco Sansot por Fasano, y 30, Norberto Méndez por Vidal Bazterrica.

Cambios ST: 22m, Hernán Mazino por Vergallo, y 32, Mariano Balbo por Smith.

PRIMER TIEMPO 7 minutos, try de Nievas (AR), y 20 y 37m, goles de Pandelo por tries de Villagra y Fasano (CASI).

SEGUNDO TIEMPO 9 minutos, penal de Rodríguez Gurruchaga (AR); 13, gol de Pandelo por try de Sabatté (CASI); 17, gol de Rodríguez Gurruchaga por try de Risler (AR); 23, try de Corbacho (CASI); 30, penal de Rodríguez Gurruchaga (AR), y 40, try de Sabatté (CASI). Amonetados: 27 minutos, Corbacho (CASI). Ignacio Iparraguirre

Triunfó en Villa de Mayo

ATL. DEL ROSARIO

Franco Fasano Francisco Vidal Bazterrica Nicolás Pandelo Federico Salcedo Martín Landajo Ezequiel Valy Felipe Muslera Francisco Corbacho (A) Santiago Sanz (c) James Stuart Fernando Gregorini Martín Sabatté Facundo Orive Federico Villagra Entrenadores: F. Morel, F. González Montalvo y H. Alvarado

ARBITRO

// FOTO BA IR ES Y GE N T IL E ZA G. P RA DOS

CANCHA CASI

El enérgico festejo de los jugadores visitantes apenas decretado el triunfo coincidió plenamente con lo que reza una máxima futbolera: los clásicos son clásicos y hay que ganarlos como sea. Sucede que, en Virrey del Pino, Belgrano y Alumni no brindaron lo mejor de su repertorio, se reiteraron en imprecisiones e hicieron prevalecer el juego friccionado. Sólo la integridad del conjunto de Tortuguitas, su mejor predisposición en el manejo de la pelota y el saber sobrellevar el enorme desgaste que representó el encuentro lo alzaron finalmente con el triunfo por 21-12, en esta primera fecha del Top 14 porteño. Todo el color que aportó La 16, la ruidosa hinchada de Belgrano, en nada halló correlato en la cancha. La versión número 52 del derby de ex vecinos de barrio resultó opaca, sobre todo en un primer tiempo que se centró en el juego de forwards (hubo 11 scrums en total). En este contexto, Belgrano predominó, estuvo más sólido, presionó en terreno rival y logró sacar rédito mediante el viento favorable y la precisión de López Isnardi. Pero cerca del cierre del capítulo inicial llegó el clic que significó la jugada en combinación entre Pedernera y Mazzoni, invalidada por un pase hacia adelante. En su primer avance serio, el team visitante tomó las riendas del partido. Y no las soltaría. Con este impulso, no obstante la desventaja parcial de 9-6, en el comienzo del segundo tiempo mostró Alumni mayores iniciativa y determinación. Ordenado, prolijo y con el aire renovador que aportaron los ingresos de Lamelas y de Arocena, empardó rápidamente las acciones y torció paulatinamente el desarrollo en su favor. Belgrano evidenció

Martín Sabatté

Como si fuera un wing La performance de Martín Sabatté es elocuente del juego integral que propone el CASI. El pilar anotó dos tries (nunca había apoyado alguno), el primero de ellos desbordando por la punta como si fuera un wing. Más allá de eso, la actuación del pack, sobre todo en la segunda mitad, fue determinante para inclinar la balanza en favor de La Academia.

Pucará se aferró a su consistencia Pucará supo sobrellevar un partido parejo en el marcador hasta el minuto 19 del segundo tiempo, instante en el que consiguió su primer try, la solución para abrir una pulseada sin un claro dominador. Finalmente, los de Burzaco le ganaron con holgura a CUBA (37-14), pero para festejar necesitaron extremar sus fuerzas. Hasta el momento de la conquista “decisiva”, los visitantes prevalecieron en la posesión del balón, aunque sólo consiguieron anotar mediante penales y drops, debido a la férrea defensa de los locales, además, efectivos al extremo en sus gestaciones ofensivas. A partir de la sobresaliente producción de González Amorosino, autor de 19 puntos, y el atrevimiento de Villamil, Pucará dio vuelta el tanteador y exhibió el aplomo necesario para tomar distancia en el segmento final del encuentro. LUIS MUZZALUPO

un marcado quedo físico que la potencia del Oso Galli, visiblemente ofuscado, y la puntería de su fullback, López Isnardi, no lograron contrarrestar. Así, tras un asedio incontenible al in-goal local, el pack visitante armó el try de Mazzoni. Y sobre el epílogo, el retornado Van der Ghote aprovechó en velocidad los espacios para establecer cifras definitivas. Alumni hizo valer su oficio y su oportunismo, y supo quedarse con su segundo clásico consecutivo. Y de paso, con un buen comienzo en el Top 14.

21

BELGRANO

12 Agustín López Isnardi

ALUMNI

Santiago van der Ghote Estanislao Falcón Franco Sábato Juan Ignacio Díaz Carlos Di Masi Ignacio Lavía Mariano Pedernera Nicolás Ayerza Martín Bottini Diego Gradin Ignacio Uriburu Francisco Cubelli Matías Paganini Federico Orteu Miguel de Achával (c) Alejandro Galli (c) Pedro Scardapane Orlando Tomassini Guillermo Mazzoni Juan Ignacio Tabárez Nahuel Neyra Federico Voltan (A) Nicolás Lage Diego Nasra Juan José Acosta Agustín Gómez Di Nardo Javier Caratti Lucas Feldman Daniel Avalos Entrenadores: Alejandro Conti, Entrenadores: Diego Wade y Guillermo Tramezzani y Jorge Normando Ferrari. Sodano.

Con la vuelta de Fortuna y con publicidad Bruno Fortuna volvió a lucir la camiseta de Belgrano luego de tres temporadas en Europa, donde jugó para Bedford (Inglaterra) y para Rovigo (Italia). El hooker actuó en la intermedia, en su segundo regreso, pues en 2003 se había desempeñado en Capitolina (Italia). Además, ayer el club porteño estrenó auspiciantes en la camiseta: Citi (en el pecho) y Actrón (espalda).

Cambios ST, al inicio, Diego Lamelas por Daniel Avalos y Jaime Arocena por Nicolás Lage.

Cambios No hubo.

PRIMER TIEMPO 5, 10 y 27 minutos, penales de López Isnardi (B), y 14 y 40, penales de Van der Ghote (A)

SEGUNDO TIEMPO 2 minutos, penal de Van der Ghote (A); 5, penal de López Isnardi (B); 10, gol de Van der Ghote por try de Mazzoni (A), y 34, try de Van der Ghote (A). Amonestados: 12 minutos, Voltan (B).